PERNYATAAN SIKAP UNTAG SURABAYA: SERUAN KEBANGSAAN KAMPUS MERAH PUTIH

Jumat, 16 Februari 2024 - 10:48:18 WIB

PERNYATAAN SIKAP UNTAG SURABAYA: SERUAN KEBANGSAAN KAMPUS MERAH PUTIH

Sivitas akademika Universitas 17 Agustus (Untag) Surabaya menyatakan sikap untuk menolak politik dinasti serta mendorong terwujudnya pemilu yang jujur dan adil. Pernyataan sikap ini dipimpin Rektor Untag Prof Mulyanto Nugroho.

Prof Mulyanto Nugroho menilai kondisi demokrasi Indonesia saat ini sedang mengalami kemunduran. Karena itu, Untag menyatakan sikap agar pelaksanaan Pemilu 2024 bisa berjalan dengan jujur adil, serta mengembalikan kembali wibawa Indonesia.

Lebih lanjut, mewakili 14 guru besar dan para civitas akademika Untag Surabaya, Mulyanto Nugroho mengatakan sebagai kampus merah putih, Untag Surabaya selalu menjunjung tinggi marwah konstitusi Indonesia.

Pada saat yang sama, civitas akademika Untag Surabaya juga menolak keras praktik politik dinasti. Prof Nugroho kemudian mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan keadaban dalam demokrasi. Mendorong Presiden dan para pemimpin untuk menempatkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi maupun golongan.

Berikut pernyataan lengkap sikap Untag Surabaya:

Di bawah pilar panji-panji nilai kebangsaan, kejujuran, kecerdasan, keberagaman dan kreativitas. Kami, segenap sivitas akademika Universitas 17 Agustus1945 Surabaya, menyatakan:

1. Menolak Politik Dinasti dan intimidasi;
  2. Menolak korupsi, kolusi, dan nepotisme;
  3. Menuntut pemerintahan yg bersih dan berwibawa;
  4. Menuntut etika bernegara dan berpemerintahan.

Oleh karenanya, kami Menyerukan kepada seluruh rakyat Indonesia untuk:

1. Menolak calon pemimpin yang proses pencalonannya melanggar konstitusi dan etika demokrasi;
  2. Menolak politik dinasti;
  3. Menolak politik uang dalam pemilu;
  4. Menuntut pemerintah untuk menjatuhkan sanksi tegas terhadap segala bentuk abuse of power, kejahatan jabatan, serta intimidasi yang berindikasi melanggengkan kekuasaan personal maupun kelompok;
  5. Mengembalikan netralitas ASN, TNI dan Polri.