Buku Panduan Manajemen Simoketawang pada Desa Ramah Anak Dalam Bingkai Patriot Merah Putih

Selasa, 29 November 2022 - 21:11:46 WIB

Segala Puji, Hormat dan Syukur penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas Rahmat, Taufiq, Pertolongan dan Hidayah yang sudah diberikan kepada penulis hingga terselesainya Buku Panduan yang berjudul “MANAJEMEN SIMOKETAWANG PADA DESA RAMAH ANAK DALAM BINGKAI PATRIOT MERAH PUTIH” sebagai keluaran dari program Matching Fund Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Buku Panduan memberikan gambaran wajah Desa Simoketawang sebagai Desa Wisata Kampung Kelengkeng dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai pengelola kegiatan perekonomian dan kesejahteraan desa. Tujuan dari penulisan buku ini tidak lain adalah untuk membantu pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) maupun pembaca lainnya dalam mengorganisasi dan mengelola Badan Usaha dengan lebih baik dan dan mengembangkan kegiatan kerja berdasarkan prinsip koopoeratif, partisipatif, emansipatif, transparansi, akuntabel dan sustainable sesuai tata kelola Badan Usaha yang ada. Buku ini juga akan memberikan informasi mengenai latar belakang dan landasan hukum BUMDes, prinsip tata kelola BUMDes, stake holder, serta pencatatan laporan keuangan BUMDes sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntanbilitas Publik (SAK ETAP).

Kami sadar bahwa penulisan buku ini masih mengalami banyak kekurangan meskipun ada pihak yang sudah berjasa dalam membantu penulis dalam menyelesaikan buku ini, seperti pengumpulan materi, wawancara, pengembangan materi, foto kegiatan dan lain-lain. Maka dari itu, penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam memberikan wawasan dan bimbingan kepada penulis sebelum maupun ketika menulis buku panduan ini. Penulis mengucapkan terima kasih kepada Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dengan program Matching Fund yang diketuai oleh Bapak Febby Rahmatullah Masruchin, S.T., M.T. yang telah memberikan kesempatan penulis dalam mengembangkan ilmu pengetahuan kepada pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Wisata Kampung Kelengkeng Simoketawang Kec. Wonoayu Kab. Sidoarjo. Penulis menyadari bahwa buku yang dibuat masih belum bisa dikatakan sempurna, maka dari itu, penulis meminta dukungan dan masukan dari para pembaca, agar kedepannya penulis bisa memperbaiki tulisan sebuah buku yang lain.

Surabaya, 30 Oktober 2022
Tim Penulis