PUBLIC LECTURE "TRENDS OF RESEARCH IN LINGUISTICS" - UNTAG SURABAYA WITH UNIMAP MALAYSIA

Minggu, 13 November 2022 - 14:16:03 WIB

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menggelar Public Lecture pada Selasa pada tanggal 11 Oktober 2022. Acara kegiatan public Lecture tersebut Mengupas ‘Trends of Research in Linguistics’, dua Pakar Linguistik Universitas Malaysia Perlis (UniMAP) - Sharmini Abdullah, Ph.D. dan Rozilawati Mahadi, Ph.D.

Kegiatan ini merupakan program lawatan akademik dalam memberikan wawasan baru seputar isu-isu terkini di bidang linguistik. “Kegiatan ini bertujuan memberikan gambaran bagaimana melakukan penelitian di bidang bahasa kepada civitas academica khususnya mahasiswa semester akhir yang harus menulis skripsi,” papar Pari, sapaan akrabnya.

Meski kerja sama antara kedua universitas sudah terjalin sejak 2020 namun kegiatan ini berbeda karena merupakan guest lecture kali pertama yang dilakukan secara luring. “Sejak 2020 sinergi antara Untag Surabaya dan UniMAP sudah terjalin. Program yang sering dilakukan di setiap semesternya adalah visiting lecturer secara daring karena adanya situasi pandemi. Namun berbeda dari sebelumnya, untuk pertama kali Dosen UniMAP melakukan kuliah tamu saat ini dilakukan secara luring,” tambahnya.

Sejalan dengan hal tersebut, Pari menuturkan pada semester depan akan melakukan lawatan balasan ke UniMAP untuk melakukan guest lecture secara luring. “Sebenarnya pada semester ini kami juga akan melakukan kunjungan ke Malaysia tetapi karena saat ini UniMap sedang proses pindah ke tempat baru maka ditunda pada semester depan,” sambung Pari.

Kehadiran pakar internasional pada kuliah umum disambut baik oleh mahasiswa, salah satunya Ni Putu Pande Cantika Putri yang sedang menempuh semester lima. “Kuliah umum hari ini sangat membantu kita dalam menghadapi tugas akhir yang selama ini dianggap rumit dan sulit, namun dengan kuliah umum yang dilakukan secara luring ini justru memudahkan kami untuk memahami bahasa.