FE UNTAG Surabaya Melatih Mahasiswa Kewirausahaan dan Dilombakan

Senin, 22 Desember 2014 - 09:28:49 WIB

FE UNTAG Surabaya Melatih Mahasiswa Kewirausahaan dan Dilombakan

Fakultas Ekonomi (FE) UNTAG Surabaya menyelenggarakan Gebyar Kewira Usahaan pada 16/12/2014  minggu lalu di Graha Wiyata Lt. 1 UNTAG Surabaya. Kegiatan tersebut merupakan salah satu syarat wajib mahasiswa FE semester 3 untuk menempuh ujian skripsi dengan mengaplikasikan teori yang diperoleh dikelas dengan memamerkan produk makanan dan kerajinan,

kegiatan tersebut dilombakan dan diikuti 566 mahasiswa, masing-masing kelompok mempunyai 5 anggota untuk diseleksi menjadi 25 kelompok besar,  setiap kelompok terdapat dosen pembimbing untuk melakukan pendampingan dan melatih kewirausahan sebagai bekal  mengikuti lomba berikutnya. Dari 25 kelompok besar tersebut diseleksi untuk merebut posisi 3 kelompok juara dan 3 kelompok tersebut kemudian akan diikutkan lomba yang diadakan oleh Pendidikan Tinggi (DIKTI).

Dalam lomba untuk menghidari subyektifitas  juri, juri lomba selalin dari  internal kampus melibatkan juga dari luar kampus diantaranya pihak UNTAG Surabaya, pihak Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), serta pihak luar KAMPUS (Praktisi kewirausahaan). Ada beberapa indikator penilaian yang berbeda antara kewirausahaan makanan dan kerajinan. Kewiraudahaan dibidang pangan mengambil aspek kreatifitas, unik, higienis, rasa, bahan baku mudah didapat, kesesuaian produk dengan biaya, harga terjangkau, penampilan layak jual, dan packaging. Sedangkan aspek dalam kerajinan melihat aspek kreatifitas, unik, ramah lingkungan, teknologi, bahan baku mudah didapat, kesesuaian produk dengan biaya, harga terjangkau, penampilan layak jual, dan packaging.

“Harapan kami jika ingin sukses dalam bidang kewirausahaan, harus ada kerja sama antara mahasiswa dan beberapa pihak yang diantaranya: Universitas (Rektorat), Fakultas, serta keluarga Mahasiswa. Karena perlu adanya dukungan psikologis yang tumbuh pada mahasiswa sehingga rasa percaya diri dalam mengkreasikan usaha yang akan dibentuk dapat berjalan dengan baik.” Disampaikan oleh Bu Endang Setyowati Djamil.

Kegiatan pasca lomba,  juara yang telah dipilih akan melaksanakan program pembinaan dari internal FE melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) akan mengikuti lomba yang diadakan oleh DIKTI, dan dalam program lanjutan, FE  mengaplikasikan kegiatan Kerja Praktek Pasar Minggu Pagi (PASMIP) yang diadakan di Taman Bungkul setiap Minggu pagi dengan menjajakan beberapa barang yang akan dijual belikan.

Sumber Berita: warta17agustus.com